Karamelisierte Zwiebel Carbonara mit Rosenkohl & Burrata

Rezepte mit Burrata

Vorwort

Butterige, süß-karamellisierte Zwiebeln, die in ausgelassenem Speck gebraten werden um in Anschluss in einer Sahnemit jeder Menge Gruyere und Parmesan-Käse zu versinken eine totale Aroma-Bombe. Dazu knusprig gerösteter Rosenkohl und Speckwürfel. Als ob dies nicht schon genug Geschmack auf einmal wäre gesellt sich noch eine Aroma-Bombe hinzu: Burrata-Käse. Um all diese Aromen perfekt zu genießen.


Zutaten

Mit folgenen Produkten können wir starten

  1. Für den Rosenkohl:
  2. 300g geputzten und halbierten Rosenkohl
  3. Olivenöl
  4. Salz und Pfeffer
  5. Für die Soße:
  6. 6 Scheiben Bacon, gewürfelt
  7. 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  8. 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  9. 100g Creme double oder ähnlicer Fettgehalt
  10. 4 Voll-Eier
  11. Zeste von 1 ganzen Zitrone
  12. 150g geriebener Gruyère (Greyerz) Käse
  13. 75g geriebenen Parmesan
  14. Salz und Pfeffer
  15. 2 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
  16. 500g Pasta am besten Bucatini oder ähnliche Nudeln
  17. etwas Schnittlauch und Parmesan zur Dekoration
  18. 500g Burrata

Anleitung

Für den Rosenkohl: Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den gepuzten Rosenkohl gleichmäßig auf dem Papier verteilen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für ca. 25-30 Minuten backen und gelegentlich am Blech rütteln, bis der Rosenkohl zart und karamellisiert (mit leicht verkohlten Flecken) ist.

Für die Soße: Während der Rosenkohl gart, bringen Sie einen großen Topf mit Wasser (für die Pasta) zum Kochen.
Den Speck in einer anderen großen Pfanne knusprig braten und dann zur Garnierung auf Küchenkrepp beiseite stellen. Auf mittlere Hitze reduzieren und die die Zwiebel in das ausgelassene Fett in der Pfanne geben und für 5 Minuten andünsten, bis sie glasig sind. Danach den Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten unter häufigem Rühren weiter garen, bis die Zwiebeln goldgelb und karamellisiert sind.
Inzwischen die Pasta in das kochende (gesalzene) Wasser geben und diese unter leichtem Rühen kochen bis sie al dente sind. Abtropfen lassen und eine Tasse des Pastawassers für später beiseite stellen.
Sahne, Milch, Eier, Zitronenschale und Käse in einer Schüssel aufschlagen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Reduzieren Sie die Hitze der Zwiebelpfanne auf die kleinste Stufe und schlagen nun die Sahne Mischung unter.
Danach folgen die Nudeln sowie die Hälfte der Tasse mit dem abgenommenen Wasser Für ein paar Minuten weiter rühren bis die Sauce andickt. Wird die Soße zu dick, fügen Sie mehr Pasta-Wasser nach Bedarf hinzu. Die Sauce sollte cremig und seidig sein und die Nudeln sorgfältig umhüllen. Es kann einige Minuten des Rührens dauern, bis diese Konsistenz erreicht ist. Rühren Sie den Schnittlauch in den letzten Minute unter schmecken Sie nochmals mit Pfeffer und Salz ab.

Anrichten: Schichten Sie in einer Schüssel zuerst die Pasta mit Soße und danach den gerösteten Rosenkohl sowie den knusprigen Speck. Das ganze wird dann mit dem zusätzlichen Schnittlauch sowie geriebenem Parmesan getoppt. Zum Schluss Folgt als Highlight eine Kugel der phänomenalen Burrata.

Karamelisierte Zwiebel Carbonara mit Rosenkohl & Burrata